Телец

Taurus

  • Латинское название: Taurus
  • Сокращение: Tau
  • Символ: Жертвенный бык
  • Прямое восхождение: от 3h 22m до 6h 00m
  • Склонение: от +0° до +30°
  • Площадь: 797 кв. градусов
  • Ярчайшие звезды:
    Альдебаран (α Tau) – 0,85m,
    Эльнат, Натх (β Tau) – 1,65m
    Альциона (η Tau) – 2,85m
  • Метеорные потоки: Тауриды, β Тауриды
  • Соседние созвездия: Возничий, Персей, Овен, Кит, Эридан, Орион, Близнецы
  • Созвездие видно в широтах:
    от –65° до +90°

«Похищение Европы». Симон Вуэ, 1629.

Описание

Телец – древнее зодиакальное созвездие, известное задолго до нашей эры.

Телец – очень красивое созвездие, входящее в пояс Зодиака. Это созвездие было известно еще в древних Вавилоне и Египте. Ассоциировалось с головой быка.

В Тельце находится множество интереснейших объектов. Два из них – рассеянные звездные скопления Гиады и Плеяды. Плеяды (М 45) иногда называют «Семью Сестрами» – это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 световых лет). Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звезд, все вместе они выглядят как маленький сверкающий ковш.

Еще ближе к нам (около 130 световых лет) находится рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины.

На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая звезда красновато-оранжевого цвета – Альдебаран (α Тельца), что по-арабски (al-dabaran) означает «идущая вослед», в наше время ее иногда называют «Воловий Глаз». Это 13-я по яркости переменная звезда на небе, меняющая свой блеск от 0,78т до 0,93т.

Самым известным объектом в Тельце является остаток от взрыва сверхновой звезды, произошедший в 1054 году. Это – Крабовидная туманность (М 1), расположенная на Млечном Пути, рядом со звездой (ζ Тельца. Ее видимый блеск 8,4 звездной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 световых лет и является мощным источником радио- и рентгеновского излучения. В центр Крабовидной туманности находится маленький пульсар, посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения.

Наиболее интересные объекты

α Тельца (Альдебаран) – гигант спектрального класса K5, нерегулярно меняющий свой блеск от 0,78 до 0,93m. Удален от СОлнца на расстояние 65,1 св. лет.

T Тельца – звезда из класса молодых эруптивных переменных. Возраст – несколько миллионов лет. Вокруг нее наблюдается первичная туманность, из которой звезда родилась. Как правило, звезды такого типа наблюдаются группами, которые называются T-ассоциациями. Блеск меняется на несколько звездных величин.

Гиады – рассеянное звездное скопление, содержащее около 200 звезд, удаленных на расстояние 150 св.лет. Это самое близкое к Солнцу скопление, его площадь около 8°. Центральная группа звезд занимает сферу диаметром около 10 св.лет, а все скопление раскинулось на 80 св.лет. Возраст Гиад – 660 млн. лет.

М 45 – Плеяды – рассеянное звездное скопление, включающее около 300–500 звезд, находящихся внутри сферы диаметром 30 св.лет. Удалено от Солнца на 407 св.лет. Звезды окружены голубоватой отражающей туманностью, состоящей из газа и пыли. Возраст скопления невелик – около 50 млн. лет. Звезды голубые, спектрального класса B5. На небе скопление занимает площадь около 1,8°.

M 1 – NGC 1952 – Крабовидная туманность – галактическая туманность, результат вспышки в 1054 году сверхновой звезды. Образовалась из внешних слоев звезды, рассеянных в пространстве. Название туманности связано с ее формой, которая похожа на панцырь краба. Удалена от Солнца на расстояние 7 тыс. св.лет, размеры – от 5 до 10 св.лет. Расширяется со скоростью 1100 км/с. В центре туманности находится пульсар NP 0532, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Пульсар открыт в 1969 году и имеет период пульсации 0,033 с. В оптическом диапазоне ему соответствует звезда CM Тельца, изменяющая свой блеск от 14,4 до 17,7m с тем же периодом. Крабовидная туманность – один из немногих объектов неба, излучающих от радио- до рентгеновского и гамма- диапазона.

Крабовидная туманность имеет волокнистую структуру и получила свое название из-за сходства с клешней краба

Плейона – одна из ярких звезд в Плеядах. В 1938 году выбросила оболочку, наблюдавшуюся лучше всего в 1945 году. Со временем ее яркость ослабевала, но в 1972 году был обнаружен еще один выброс материи Плейоной.

История исследования

Телец – очень древнее созвездие, появившееся во времена, когда астрономия еще только складывалась как наука. Считается, что первым его описал Евдокс Книдский (406 до н.э. – 356 до н.э.) – древнегреческий математик и астроном.

Телец включен в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест», который называл звезду Альдебаран Лампарусом или маяком.

Китайские и японские астрономы тоже наблюдали Тельца и описали в 1054 году вспышку в созвездии необычайно яркой сверхновой звезды.

Наблюдение

Созвездие Тельца легко найти на небосклоне. Хорошим ориентиром служит «огненный ковш» Плеяд и красноватый Альдебаран. Восточнее расположено яркое созвездие Близнецов, а южнее – Орион, созвездие с очень характерным рисунком. С севера Телец граничит с «циркулем» Персея, а на западе – с неяркими Овном и Китом.

Солнце вступает в созвездие 11 мая. Наилучшие условия для наблюдения в ноябре и декабре. Телец располагается достаточно высоко и хорошо виден на всей территории России даже в условиях запыленной атмосферы крупных городов..

Мифология

Правитель финикийского города Сидона царь Aгенор имел трех сыновей: Феникса, Килика и Кадма, а также дочь Европу – самую красивую девушку на Земле, которая уступала в красоте только бессмертным богиням. Как-то утром Европа играла с подругами на зеленом лугу, когда ее с высоты Олимпа заметил всемогущий Зевс. Она очаровала его своей божественной красотой и в ту же минуту Зевс решил похитить девушку.

Чтобы не испугать Европу и ее подруг, он превратился в белоснежного быка и незаметно присоединился к стадам царя Агенора. Когда Европа отошла от своих подружек, к ней подошел белоснежный бык и стал смотреть на нее своими большими глазами, а затем лег у нее в ногах. Она же взяла его за рога и уселась на его широкую спину. Вдруг бык взметнулся и помчался к морю. Испугалась Европа, закричали подруги, а бык, тем временем, бросился в воду и стремительно поплыл, рассекая волны. От страха Европа еще крепче ухватилась за его рога.

Сам бог Посейдон в окружении морских божеств летел на колеснице по морским волнам и своим трезубцем укрощал их, чтобы разгладить путь для своего великого брата – громовержца Зевса.

Вскоре вдали показался легендарный остров Крит. Бык вышел из моря. Вместо него во всей своей величественной красоте перед девушкой предстал Зевс.

Европа стала его возлюбленной и подарила ему трех сыновей – Миноса, Радаманта и Сарпедона.

Европа славилась добрым характером, она любила людей и помогала им. В ответ люди были ей так благодарны, что назвали именем Европы целую часть света.