Андромеда

Andromeda

  • Латинское название: Andromeda
  • Сокращение: And
  • Символ: Андромеда, женщина с цепью
  • Прямое восхождение: от 22h 55m до 2h 35m
  • Склонение: от +21° до +53°
  • Площадь: 722 кв. градусов
  • Ярчайшие звезды:
    Альферац (α And) — 2,06m,
    Мирах (β And) — 2,06m,
    Аламак (γ And) — 2,18m
  • Метеорные потоки: Андромедиды, макс. 24 ноября
  • Соседние созвездия: Персей, Кассиопея, Ящерица, Пегас, Рыбы, Треугольник
  • Созвездие видно в широтах:
    от –40° до +90°

«Персей и Андромеда». Иоахим Антонио Втевол (1566-1638), Париж, Лувр

Описание

Андромеда — созвездие северного полушария, имеющее характерный рисунок, называемый астеризмом. Это три самых ярких звезды, расположенные в линию, протянувшуюся с северо-востока на юго-запад.

Аламак (γ Андромеды) — тройная система, состоящая из главной звезды желтого цвета с величиной блеска 2m и своих спутников — двух физически связанных голубоватых звезд. Звезда Альферац (α Андромеды, 2,1m) имеет еще два названия: Альфарет и полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что значит «пуп коня». Обе относятся к так называемым навигационным звездам, по которым моряки определяют свое положение в море.

Из других, менее заметных звезд, можно выделить очень интересные υ Андромеды, вокруг которой обнаружена планетарная система, подобная Солнечной, и ο Андромеды — переменная звезда неизвестного типа, изменяющая амплитуду своего блеска от 3,5 до 4,0 звездной величины. Спектр этой звезды показывает, что она состоит из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Период вращения равен полутора суткам.

Важнейшим объектом в созвездии является, наверное, самая известная туманность — Туманность Андромеды; это галактика М31. Ее можно увидеть в безлунную ночь даже невооружённым глазом как небольшое туманное пятно.

М31 — ближайшая к нам спиральная галактика, которая удалена от Земли примерно на 2,2 млн. световых лет. Внутри туманности находится около 170 шаровых звездных скоплений, а снаружи она окружена четырьмя значительно меньшими звездными системами, так называемыми, карликовыми галактиками. С открытием М31, начались систематические наблюдения за галактиками, в которых особая, значительная роль принадлежит космическому телескопу Хаббл.

Наиболее интересные объекты

Туманность Андромеды или галактика М31. Видна невооруженным глазом как туманное пятно в созвездии Андромеды

М31 — NGC 224 — туманность Андромеды — спиральная галактика, самая яркая на земном небе (исключая Магеллановы Облака). Это ближайшая к Млечному Пути большая галактика, входящая вместе со своими спутниками в Местную группу галактик М31 видна простым глазом как туманное облачко больших размеров яркостью 3,4m. В 1923 г. Эдвин Хаббл открыл первую цефеиду в туманности Андромеды и, определив расстояние до нее, установил истинную природу М31 и реальные межгалактические масштабы. Сегодня расстояние до туманности Андромеды оценивается в 2 млн 900 тыс. св. лет. Это самая изучаемая из известных галактик, потому что намного легче узнать строение нашей Галактики, изучая со стороны ее подобие. Исследования последних лет показали, что туманность Андромеды находится во взаимодействии со своим спутником М32, который, в свою очередь, вызывает возмущения в ее спиральной структуре. Современные астрономические инструменты позволяют изучать отдельные объекты, находящиеся в туманности Андромеды. Так, оказалось, что в этой галактике более 300 шаровых звездных скоплений. Среди них обнаружен настоящий гигант — скопление G1, являющееся самым ярким в Местной группе галактик. Угловые размеры М31 — 178×63', что соответствует линейным размерам в 200 тыс. св. лет. Масса этой галактики примерно равна 300—400 млрд солнечных масс. По современным оценкам, это меньше, чем масса нашей Галактики. Млечный Путь по размерам меньше туманности Андромеды, но плотнее. Исследования, проведенные космическим телескопом Хаббла, показали, что М31 имеет двойное ядро. В последнее время космический телескоп обнаружил много двойных ядер у галактик Это может быть связано с постоянным процессом столкновения галактик. Туманность Андромеды могла поглотить карликовую галактику, ядро которой и находится рядом с собственным. М31 движется по направлению к нашей Галактике, и примерно через 4—5 млрд лет соседки должны столкнуться. Туманность Андромеды имеет около 10 галактик-спутников. Два самые яркие из них — М110 (NGC 205) и М32 — хорошо наблюдаются в небольшие любительские телескопы.

γ Андромеды — двойная звезда, состоящая из двух компонент блеском 2,2m и 5,0m. 56 Андромеды — двойная звезда, состоящая из двух компонент 6-й зв. величины.

NGC 752 — рассеянное звездное скопление, занимающее на небе площадь, равную двум лунным дискам (60'). Его лучше наблюдать в телескоп со слабым увеличением или в бинокль. Содержит около 60 звезд. Яркость — 5,7m. Удалено от Солнца на расстояние 1300 св. лет.

S Андромеды — сверхновая звезда, принадлежащая туманности Андромеды (М31). Наблюдалась 20 августа 1885 г., но если учесть, что свет от М31 идет около 3 млн лет, то вспыхнула эта звезда намного раньше. Блеск звезды достиг 6-й зв. величины. К 16 февраля 1890 г. звезда перестала наблюдаться.

NGC 7662 — планетарная туманность, хорошо заметная в небольшой любительский телескоп. При использовании мощного инструмента виден красивый сине-зеленый диск. Яркость — 9m, угловой диаметр — 5'.

М32 — NGC 221 — эллиптическая галактика типа Е2, спутник туманности Андромеды. Является членом Местной группы галактик. Имеет яркость 8,1m и хорошо наблюдается в маленькие любительские телескопы. Это карликовая галактика массой 3 млрд солнечных масс. Угловые размеры на небе — 8×6', линейные — 8 тыс. св. лет. М32 состоит в основном из старых звезд. В галактиках подобного типа наблюдаются только маломассивные звезды, потому что они более долгоживущие. Все звезды большой массы уже проэволюционировали и превратились в белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры. Исследования М32 показывают, что в этой галактике нет межзвездных газовых и пылевых облаков, планетарных туманностей, рассеянных звездных скоплений. Здесь отсутствует звездообразование. Самые молодые звезды имеют возраст около 2—3 млрд лет. Изучение ядра М32 показало, что его масса почти не уступает ядру туманности Андромеды и равна примерно 100 млн солнечных масс. Вполне возможно, что эта галактика раньше была более массивной и растеряла свои звезды и шаровые звездные скопления при взаимодействии с другими галактиками, в частности с М31. Может быть, звезды спиральных рукавов и диффузная материя были захвачены туманностью Андромеды и являются сейчас частью ее ореола. 31 августа 1998 г. в М32 вспыхнула новая звезда. Ее блеск достиг 16,5m.

М110 — NGC 205 — эллиптическая галактика класса Е6р, спутник туманности Андромеды. Эта галактика является членом Местной группы галактик М110 имеет несколько необычную структуру, содержит облака пыли, несвойственные эллиптическим галактикам. Ее называют карликовой сферической галактикой. Масса М110 невелика — около 3,6—15 млрд солнечных масс. Но, несмотря на это, вокруг данной карликовой галактики наблюдается система из восьми шаровых звездных скоплений. Яркость — 8,5m, угловые размеры — 17'×10'.

NGC 891 — вторая по яркости галактика в созвездии Андромеды. Находится на расстоянии 3,4° от звезды Аль Маак (γ Андромеды). Яркость — 10m, угловые размеры— 14'×2'.

NGC 7640 — спиральная галактика с перемычкой класса SBb. Яркость — 10,9m, угловые размеры — 10,7'×2,5'.

IC 239 — спиральная галактика с перемычкой, класса SBc. Яркость — 11,22m, угловые размеры — 4,6'×4,3'.

История исследования

Созвездие Андромеды известно со средних веков и включено в звездный атлас Клавдия Птолемея «Альмагест».

Туманность Андромеды открыл арабский астроном Ас-Суфи. Он описал ее в своей "Книге о неподвижных звездах" (964 г. н.э.) как "маленькое облако", за которым он наблюдал в течение 60 лет. В Европе, семьсот лет спустя, описал туманность современник и соратник Галилея по первым телескопическим наблюдениям Симон Мариус. Другой европеец, Джованни Батиста Одьерна (1597-1660), независимо от Аль-Суфи и Мариуса, открыл этот объект в конце 1653 года.

Наблюдение

Созвездие Андромеды хорошо видно на всей территории России. Оно располагается высоко на ночном небе, что делает его доступным для изучения всю ночь. Лучшее время для наблюдений ноябрь, но начинать можно с сентября.

Отыскать созвездие несложно. Осенним вечером на южной стороне неба надо найти Большой Квадрат созвездия Пегас. В его северо-восточном углу («верхнем левом») расположена звезда Альферац (α-Андромеды), от которой к северо-востоку, протянулось созвездие Андромеды.

Левее находится «циркуль» Персея, а выше — созвездие Кассиопеи, с характерным рисунком в виде большой буквы «W».

Мифология

Согласно древнегреческой мифологии Андромеда была дочерью эфиопского царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи.

Однажды Кассиопея вздумала похвалиться перед морскими нимфами своей красотой. Разгневанные нимфы пожаловались богу морей Посейдону, который решил наказать гордую царицу. Он наслал на эфиопскую землю потоп и морское чудовище — Кита. Чудовище выходило из моря и пожирало людей и животных.

Обеспокоенный царь Кефей обратился к жрецам бога Амона (Зевса), которые предсказали, что избавление от Кита произойдет только тогда, когда Андромеда будет принесена в жертву морскому чудовищу. Народ, жестоко страдавший от Кита, принудил царя исполнить это предсказание, и Андромеду приковали к скале на берегу моря.

В это время над Эфиопией пролетал Персей — знаменитый герой, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Он увидел Андромеду и, потрясенный красотой и горькой участью девушки, решил освободить ее.

В это время из морской пучины всплыл Кит и направился к берегу чтобы пожрать Андромеду. Поднявшись на своих крылатых сандалиях, Персей поразил чудовище мечом.

Узнав об этом, Кефей и Кассиопея встретили своего спасителя и отвели его вместе с Андромедой во дворец, где устроили пышную свадьбу. Андромеда стала женой Персея и прожила с ним счастливо много лет, родив ему Горгофону, Перса, Алкея, Электриона, Сфенела, Местора и Гилея. После смерти боги превратили Андромеду в прекрасное созвездие.