Возничий

Aur

  • Латинское название: Auriga
  • Сокращение: Aur
  • Символ: Возничий с козленком на плече
  • Прямое восхождение: от 4h 37m до 7h 31m
  • Склонение: от +28° до +56°
  • Площадь: 657 кв. градусов
  • Ярчайшие звезды:
    Капелла (α Aur) — 0,1m,
    Менкалинан(γ Aur) — 1,9m,
    Хассалех (ι Aur) — 2,7m
  • Метеорные потоки: α- и δ-Ауригиды, 31 августа, 9 сентября
  • Соседние созвездия: Жираф, Персей, Телец, Близнецы, Рысь
  • Созвездие видно в широтах:
    от –40° до +90°

Возничий. Изображение на вазе. Античный период. Около 540-530 до н.э. Греция

Описание

Возничий — созвездие северного полушария, находящееся в околополярной области неба. Самая яркая звезда — желтая двойная Капелла (α Возничего, 0,1m), в переводе с латинского означает «козочка», или «козья звезда». Капелла — шестая по яркости звезда на небе, ее светимость больше солнечной в 170 раз, расстояние до этого гиганта 13 парсек. Звезда представляет собой систему из шести звезд, которые к сожалению нельзя увидеть раздельно даже в хороший бинокль.

Возле Капеллы, юго-западнее, легко заметить три звездочки, образующие фигуру небольшого, вытянутого на север, треугольника. Эти звезды называют «Козлятами». Один из «Козлят» — переменная ε Возничего с периодом в 27 лет. Астрономы полагают, что ее затмевает темный спутник или огромный диск из газа и пыли.

В созвездии Возничего можно наблюдать рассеянные скопления М36 и М37, их блеск соответственно 6,Зm и 6m, а рассеянное звездное скопление М38 можно увидеть в бинокль. Это — среднее по плотности звезд рассеянное скопление, расположенное в плоскости диска нашей галактики Млечный Путь. Оно весьма молодое и содержит много голубых звезд. Его самая яркая звезда — желтый гигант, светимость которого в 900 раз больше светимости Солнца.

Наиболее интересные объекты

α Возничего — яркая звезда нулевой величины. Представляет собой тройную систему, состоящую из двух гигантов спектрального класса G и карлика. Эта система удалена от Солнца на расстояние 42 св. лет.

ζ Возничего (собственное имя Гаэди) — затменно-переменная звезда с периодом изменения блеска 972 дня. Одна из звезд системы — гигант спектрального класса К4, в 200 раз превышающий по размерам Солнце, вторая — яркая звезда главной последовательности. Особенности этой системы в том, что во время затмения яркий спутник просматривается сквозь разреженную фотосферу гиганта.

ε Возничего (собственное имя Аль Анз) — затменно-переменная звезда с периодом 9 890 суток. Затмение продолжается 714 дней. Изменение блеска составляет 0,8m. Главная звезда — яркий сверхгигант спектрального класса F0 массой, в 30 раз превышающей солнечную. Вторая звезда не видна, так как скрывается за пылевой завесой, окутывающей систему.

М36 — рассеянное звездное скопление, состоящее примерно из 60 очень горячих звезд спектрального класса В. Имеет 6-ю зв. величину и угловой диаметр 12'. Удалено от Солнца на расстояние 4100 св. лет.

М37 — рассеянное звездное скопление, состоящее из горячих звезд спектрального класса В. Имеет 5,6 зв. величину и угловой диаметр 24'. Включает около 150 звезд ярче 12-й зв. величины. Удалено от Солнца на расстояние 4400 св. лет.

В созвездии Возничего можно наблюдать рассеянные скопления М36 и М38 (слева) и М37 (справа)

М38 — рассеянное звездное скопление, состоящее из горячих звезд спектрального класса В. Имеет 6,4 зв. величину и угловой диаметр 21'. Удалено от Солнца на расстояние 4300 св. лет.

NGC 1907 — рассеянное звездное скопление, содержащее 30 звезд. Яркость — 8m, угловой диаметр — 7'. Расстояние от Солнца — 4500 св. лет.

NGC 1931 — рассеянное звездное скопление с туманностью. Яркость — 11m, угловой диаметр — 3'. Туманность имеет округлый вид и расположена вместе с тремя яркими звездами.

NGC 2281 — рассеянное звездное скопление, которое содержит около 30 звезд. Яркость скопления — 5,4m, угловой диаметр — 15'.

IС 405 — туманность «Пылающая звезда», занимает большое пространство (18'×30') и подсвечивается переменной звездой АЕ Возничего (находится в центре).

История исследования

Созвездие известно с древнейших времён и включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Может показаться странным образ Возничего, держащего козу и двух козлят. Но если вспомнить, что в доантичные времена люди видели в созвездии Возничего пастуха со стадом, то происхождение его становится понятным.

В Древнем Китае считалось, что очертания этого созвездия напоминают воздушного змея.

В средние века изучением туманностей, расположенных в созвездии Возничего, занимался итальянский астроном Дж. Б. Одьерна, впервые описавший их около 1654 года.

Большое созвездие, составленное из нескольких ярких, красивых звезд, образующих почти правильный пятиугольник

Наблюдение

Найти Возничего на ночном небосклоне весьма просто. Лучшим ориентиром является Большая Медведица, правее которой и примерно на такой же высоте «плывет» яркая звезда, видимая даже при плохих условиях наблюдений. Это Капелла — великолепное украшение созвездия Возничий и всего ночного неба. Его звезды образуют неправильный пятиугольник, в восточной («правой») части которого, чуть ниже Капеллы, можно отыскать маленький вытянутый треугольник из звезд. Это — «козлята», упоминаемые в мифах.

Наиболее благоприятные условия видимости в декабре и январе. Хорошо видно на всей территории России.

Мифология

Единого мифа о возникновении названия созвездия нет. В нём видели и трезенского царя Ипполита, сына Тесея и Антиопы, и Миртила, возницу царя Элиды Эномая, сына Гермеса. В нем также видели и Эрихтония — афинского царя, рожденного Геей от семени Гефеста, и других героев.

В древнейшие времена рядом с Возничим было расположено созвездие Козы, в память о козе Амалфее, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в старинных атласах Возничий держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Главная звезда созвездия Капелла означает «козочка».

Согласно древнегреческой легенде царю Эномаю оракул предсказал, что он погибнет от руки своего зятя. Тогда Эномай решил любой ценой избавляться от претендентов на руку дочери. Он вызывал молодых людей на конные состязания, где ставкой была жизнь участников. Эномай был уверен, что никто не сможет обойти его волшебных коней, подаренных Аресом. Все претенденты на руку его дочери погибали, пока очередной соперник Эномая не заменил бронзовую чеку, крепящую колесо к оси колесницы, на восковую. Во время состязания колесо соскочило, и царь погиб.

Согласно другой древней легенде, царь Афин Эрихтоний первым изобрел двухколесную повозку, запряженную четверкой лошадей. Он ввел спортивные состязания на таких колесницах в честь богини Афины, которые пользовались огромным успехом и собирали большое количество зрителей. Боги наградили Эрихтония за это и поместили его на небе в виде созвездия Возничего.