Солнце. Общая информация.

Солнце – единственная в нашей Солнечной системе звезда – устроено так, как и множество звезд. Оно представляет собой очень горячий плазменный шар. Диаметр Солнца равен 1 392 000 км, что в 109 раз больше диаметра Земли, а его масса почти в 330000 раз больше массы нашей планеты и превышает суммарную массу всех планет Cолнечной системы и других тел Cолнечной системы.

По объему Солнце больше Земли в 1 301 000 раз. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным.

С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями. Кроме того, измеряя продолжительность солнечных затмений, а также прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца, ученые заметили, что диаметр Солнца испытывает еще и очень медленные колебания со значительным размахом. Им удалось определить, что в XVII веке солнечный диаметр превышал нынешний примерно на 2000 км. Уменьшаясь в размерах, Солнце становится активнее, отдает в окружающее пространство больше энергии. Но рано или поздно сжатие сменится расширением, и тогда активность Солнца пойдет на убыль. Астрономы еще не знают, когда начнется этот процесс, имеющихся наблюдений пока недостаточно для того, чтобы делать научные прогнозы.

Энергия Солнца обусловлена ядерными реакциями, происходящими в его внутренних областях. Превращения вещества в ходе этих реакций приводят к высвобождению колоссальной энергии, равной 3,8 x 1020 МВт. Почти вся энергия генерируется в центральной области. Через слои, окружающие центральную часть, эта энергия передается наружу.

Кроме света и теплоты, Солнце является также источником радиоизлучения. Большая часть солнечной энергии рассеивается в космическом пространстве; на Землю попадает лишь около половины миллиардной доли мощного излучения Солнца. Впрочем, даже столь ничтожного количества оказывается вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в газообразном состоянии земную атмосферу, постоянно нагревать поверхность материков и океанов, давать энергию ветрам и водопадам, а также обеспечивать жизнедеятельность растений, животных, ну и, конечно же, человека.

Состоит Солнце, в общем-то, из тех же самых химических элементов, что и Земля, только водорода и гелия там значительно больше: водород составляет примерно 70% массы Солнца, а гелий – 28%, так что на долю всех остальных, более тяжелых, элементов (таких как кислород, кальций, железо, магний, натрий и др.) приходится лишь около 1%. Можно с уверенностью сказать, что Солнце представляет собой светящуюся смесь водорода и гелия в пропорции (по объему) 4:1.

Солнце в полтора раза плотнее воды, но это только в среднем. Внутренние его области испытывают колоссальное давление внешних слоев – вещество там сжато до плотности около 1,5 x 105 кг/м3. По мере приближения к центру растет, соответственно, и температура. В солнечных недрах давление превышает сотни миллиардов атмосфер; при этом температура там достигает 15 млн. градусов. Температура же поверхности Солнца гораздо меньше – около 6000°.